quinta-feira, 2 de junho de 2011

Dieta Vegetariana

Em minha última aula de geografia da minha professora Angélica, entramos em um assunto que me chamou bastante atenção, ela nos disse que é vegetariana, e que já faz um bom tempo que optou por isso, ressaltou também que nem lembra mais o sabor da carne e afirma que a carne de soja, se bem preparada, não é diferente da carne bovina. Após essa pequena conversa, me interessei pelo assunto e resolvi buscar algumas informações a respeito.


A dieta vegetariana exclui a maioria ou todas as partes de animais e produtos derivados destes. A maior parte das dietas vegetarianas atuais incluem um pouco de mel, assim como leite e laticínios, e algumas incluem ovos.

Tipos de dieta vegetariana
Os principais tipos de dieta vegetariana incluem:
  • Vegetarianismo estrito - evita o consumo de todos os produtos animais incluindo ovos, leite e queijo. Os seguidores desse tipo de dieta também são conhecidos como vegans.
  • Ovo-lacto-vegetarianismo - Essa prática proíbe a ingestão de todas as carnes, porém permite o consumo de produtos animais como ovos e leite.
  • Lacto-vegetarianismo - Elimina a ingestão de todas as carnes, mas permite o consumo de leite e seus derivados, como queijo, manteiga e iogurte.
  • Ovo-vegetarianismo - proíbe o consumo de carnes, mas permite comer ovos.
  • Pesco-vegetarianismo - Esse tipo de dieta permite a ingestão de frutos do mar, principalmente peixe. Muitas vezes não é considerada como uma verdadeira dieta vegetariana.

Pirâmide vegetariana:




O vegetarianismo tem sido cada vez mais considerado uma opção viável à dieta alimentar, um novo estilo de vida. Se você quer tornar-se vegetariano ou já é, descubra quais alimentos podem substituir a carne.
  • A Soja- É um dos ingredientes mais utilizados para substituir a carne, esta leguminosa é considerada um alimento completo por ser rica em proteínas e fornece todos os aminoácidos essenciais. É também rica em minerais como o potássio, o cálcio, o magnésio, o fósforo, o enxofre e o cloro, em vitaminas como a A, BI, B2, PP e K. A soja contém ainda nutrientes importantes como a lecitina e as isoflavonas.
  • Os Cereais- Inclua-os na sua alimentação (de preferência integrais e todos eles ricos em diferentes nutrientes): arroz, arroz selvagem, trigo-sarraceno, gérmen de trigo, trigo kamut, aveia, cevada, milho, milho painço, polenta, bulgur, amaranto ou quinoa. Após cozidos (na panela de pressão, por exemplo) são excelentes acompanhamentos. Podem ser usados para fazer croquetes, pastéis ou na confecção de doces, entre outras inúmeras preparações.
  • As Leguminosas- Apesar de nenhuma ser tão rica quanto a soja, o feijão, o grão, as ervilhas ou as lentilhas assumem um papel de destaque na dieta vegetariana.
  • Os Frutos Secos e Sementes- São também um grupo de alimentos extremamente rico em proteínas, vitaminas e minerais que pode ser incorporado numa dieta vegetariana, enriquecendo-a.


P.S.: Informações retiradas da...